DEPORTE PARA LA SALUD
Grupo de
formación Tit@:111
Nombre
ME: JHON
JAIRO RAMIREZ A.
I.E: VICENTE
BORRERO COSTA
AAMTIC:
DEPORTE PARA LA SALUD
Curso en el que
aplica AAMTIC: GRADO 6Actividad No. 1
ACTIVIDAD
1
“ANALICEMOS
EL ESTADO DE NUESTRA SALUD”
LO PLANEADO
1.
Motivación
Inicial (Observación de Video) “El camino de la Alimentación Saludable” https://www.youtube.com/watch?v=V7L3caghiZ0
Objetivo:
Despertar en los estudiantes el análisis del estado actual de su salud
especialmente su cuerpo físico.
Todos
los estudiantes del grupo observaran el video en el aula múltiple lo más
cómodos posibles.
Los
recursos y herramientas: Salón de audiovisuales, video beam, sonido,
internet, PC, table y video Tiempo: 20 minutos
2. Breve explicación del proyecto
(Objetivos, presentación del cronograma, participantes, actividades).
Apoyándonos en el blog con ayuda del video Beam explicaremos a los estudiantes
todo lo relacionado con el proyecto. Tiempo:
10 minutos
3. Participación de los estudiantes con
aportes, comentarios y resolver dudas de lo observado en el video inicial y
relacionado con la explicación del proyecto Tiempo:
10 minutos
4.
Observación
del Video “Cálculo del IMC” https://www.youtube.com/watch?v=ebeEFJkTdFA Tiempo:
22 minutos
5.
Con
ayuda de la báscula y la cinta métrica, por pares de educando, calcularemos el
peso y la talla de cada estudiante. Cálculo Manual del IMC por parte de los
estudiantes (Utilización de saberes previos en este caso matemáticas
operaciones básicas –suma, resta, multiplicación y división-) Tiempo:
20 minutos
Uso de TIC si
corresponde (Explicar herramientas/pagina/video/otro y su uso pedagógico)
1.
Videos
(Observación de forma general utilizando el retroproyector, internet, y la
aplicación de reproducción de video) el cual motivará a la importancia de la
salud en nuestras vidas
Actividad No. 2
ACTIVIDAD
2
“CALCULEMOS
EL IMC”
LO PLANEADO
1.
Consignación
y toma de apuntes del cálculo del IMC (documento en la table)
2.
Observación
de Video importancia de una vida saludable (Beneficios)
3.
Cálculo
del IMC en la página Web con ayuda de la Table y comparación con los datos
manuales.
4.
Confrontación
de los resultados del IMC de los estudiantes con los estándares y análisis de
los resultados
5.
Registro
en la tabla de estudiantes IMC al iniciar el proyecto y datos de antecedentes
de salud familiar
Uso de TIC si
corresponde (Explicar herramientas/pagina/video/otro y su uso pedagógico)
Recurso de la Web
para calcular el IMC (Permite al introducir los datos de los estudiantes el
cálculo del Índice de masa Corporal y determinar en el nivel que se encuentran
cada uno de los estudiantes participantes del proyecto)
Explicar en
detalle cómo se llevó a cabo las actividades planeadas, que uso se hizo de las
TIC en caso de haberse planeado.
LO EJECUTADO
De
acuerdo a la directriz dada por el programa tit@ de iniciar con la
implementación de la primera actividad mediante el uso de tablets, me dirigí al
rector en busca de su autorización para llevar las UCA al aula de clase y a los
estudiantes a la sala de audiovisuales y realizar la correspondiente presentación
de la actividad. Sin embargo a pesar de dar su visto bueno, no fue posible
debido a que los equipos en mención no están aún disponibles y no se encuentran
en las UCA. No obstante, recurrí a trabajar con los portátiles en la sala de
tecnología, en los cuáles los estudiantes consultaron en qué consiste el IMC y
la fórmula para calcularlo.
Posteriormente,
los estudiantes pasaron uno a uno a medirse y pesarse manualmente, utilizando
báscula y metro. A continuación, empleando las operaciones básicas, según la
fórmula para calcular el IMC, volvieron a ingresar a Internet con el fin de
comparar sus resultados y determinar su estado de salud: Infrapeso: Delgadez
Severa, Infrapeso: Delgadez, moderada, Infrapeso: Delgadez aceptable, Peso
Normal, Sobrepeso.
RESULTADOS
Los
estudiantes mostraron mucho interés en consultar sobre aspectos relacionados
con su salud, verificar que lo encontrado podía
a su vez ser comparado con información real basada en datos de su propio
peso y talla. Lo cual permitió destacar como pueden ser utilizadas las tic para
resolver problemas de su cotidianidad. Además el ejercicio desde la clase de
educación Física, llevó a la reflexión
de lo importante de mantener un peso adecuado para aprovecharlo en beneficio,
especialmente de su salud y de la práctica de actividades habituales.
POR MEJORAR
Para
la próxima clase tratar de tener los espacios en la sala de audiovisuales para
que cada estudiante pueda tener las tables con la aplicación más dinámica y
diseñar una actividad que la puedan trabajar directamente con esta herramienta.
Creo
que por lo menos se dio comienzo a la etapa de puesta a punto con el programa
de Tita, por las dificultades de implementación de la sala inteligente y de la
llegada de las tabletas.
Noté
muchas expectativas de parte de los estudiantes; aunque al enfrentar la
realidad de la sala con tantas dificultades se sintieron un poco incomodos por
el espacio.
PROTOCOLO REPORTE DE
APLICACIÓN AAMTIC
Grupo de
formación Tit@:111
Nombre
ME: JHON
JAIRO RAMIREZ A.
I.E: VICENTE
BORRERO COSTA
AAMTIC:
DEPORTE PARA LA SALUD
Curso en el que
aplica AAMTIC: GRADO 6
LO PLANEADO
Actividades a
desarrollar con los estudiantes
ACTIVIDAD
3
“ELIJAMOS
NUESTRO ALIMENTO PARA MEJORAR O MANTENER
BUENA SALUD”
OBJETIVOS:
Permitir que el estudiante con ayuda
del docente de educación Física y
deporte seleccione su alimentación semanal balanceada y adecuado a su
presupuesto y necesidades físicas
COMPETENCIA:
De acuerdo a sus circunstancias económicas,
familiares y de Salud realiza un menú semanal
saludable
METODOLOGIA
1. Con la ayuda del formato “Menú semanal
saludable” cada estudiante escribe como lleva actualmente su menú de
alimentación diaria durante una semana (documento
en la tabla) 1 semana
2. Observación de Video “Dieta Saludable”
https://www.youtube.com/watch?v=HmaGgkew3G0 15
minutos
3. Comentarios de los estudiantes relacionados con el video y con la
consignación de su dieta alimenticia actual.
(se tomaran apuntes de los mismos) 5 minutos
4. En el formato “Menú semanal Saludable se
complementará con ayuda de otro color los alimentos que de acuerdo con los
cinco grupos le hicieron falta o marcar con una “x” lo que sobra para que su
menú sea saludable se les mostrará una imagen de los alimentos de cada grupo. 15
minutos
5. En un formato nuevo y teniendo en cuenta
las recomendaciones y economía del hogar escribir su menú saludable ideal para
ser implementado en el futuro con la guía del docente 20 minutos
6. Se dejará como compromiso visitar al
médico en el marco del estado de salud y deberá traer el reporte de cómo se
encuentra con relación a su edad y que riesgos puede tener frente al ejercicio
físico o la práctica de deporte, también traer el IMC del grupo familiar
principal.
ESPACIOS A UTILIZAR
Sala de audio
visuales para observar los videos
Trabajo con las
tables en un sitio acordado por todos donde sea más agradable el trabajo
Con el ánimo de conocer si los estudiantes tenían información sobre
frutas y verduras y la necesidad de incluirlas en su alimentación, se indagó a
los estudiantes sobre algunos conceptos generales, como que es una alimentación
balanceada, cuál es la diferencia entre frutas y verduras y cuales son parte de
su dieta diaria. Por ello con el ánimo de fortalecer sus conocimientos previos
y aclarar otros, se les asignó consultar sobre la pirámide de alimentación y
las diferencias entre las frutas y las verduras, compartiendo entre compañeros
la información encontrada. Y registrándola en su cuaderno.
Posteriormente, los estudiantes fueron llevados a la sala de
audiovisuales, en donde una vez allí, se les presentaron varios micro videos,
acerca de las proteínas, los cereales, los carbohidratos, las verduras y las
frutas como nutrientes esenciales en la alimentación diaria. Al finalizar se
abrió la participación de todos para que reflexionarán sobre la importancia de
la pirámide alimentaria en la dieta diaria, expresando su aporte al
crecimiento, las actividades físicas y mentales que realizan a diario, la
prevención de enfermedades, las creencias sobre como algunos sirven para mejorar
la estética; hacer crecer el cabello y las uñas, tener mejor visión, engordar,
entre otros.
Al terminar, se le entregó a cada estudiante el formato “Menú semanal saludable”, en el cual debían de manera individual personalizar su tabla, coloreando la pirámide alimenticia, indicando sus datos personales y registrar todo aquello que consumen como parte de su menú de alimentación diaria durante una semana en una tabla día a día. Se complementará con ayuda de otro color los alimentos que de acuerdo con los cinco grupos le hicieron falta o marcar con una “x” lo que sobra para que su menú sea saludable se les mostrará una imagen de los alimentos de cada grupo.
RESULTADOSAl terminar, se le entregó a cada estudiante el formato “Menú semanal saludable”, en el cual debían de manera individual personalizar su tabla, coloreando la pirámide alimenticia, indicando sus datos personales y registrar todo aquello que consumen como parte de su menú de alimentación diaria durante una semana en una tabla día a día. Se complementará con ayuda de otro color los alimentos que de acuerdo con los cinco grupos le hicieron falta o marcar con una “x” lo que sobra para que su menú sea saludable se les mostrará una imagen de los alimentos de cada grupo.
En
el formato “Menú semanal Saludable” se complementó con ayuda de colores
destacando los alimentos de acuerdo con los cinco grupos. Sin embargo se
observó que hizo falta marcar con una “x” lo que sobra para que su menú sea
saludable, conforme a los videos y consulta en los que se les indicaron dichos
alimentos, aunque se ilustraron con imágenes de los alimentos de cada grupo.
POR MEJORAR
Involucrar
a los padres de familia en la propuesta de dieta saludable para los
estudiantes, de modo que se acerque a lograr cambios saludables en la
alimentación de los estudiantes.
Realizar
una actividad de cierre en la que los estudiantes a manera de una muestra,
compartan con sus compañeros recetas saludables que pueden incluir en su
alimentación diaria, pueden acompañarla de carteleras, y platos preparados por
ellos mismos con la ayuda de sus familia.
EVIDENCIAS (fotos , formato de
menú semanal saludable y listado de asistencia)
MENU SEMANAL SALUDABLE
|
|||||||
LUNES
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MARTES
|
MIÉRCOLES
|
JUEVES
|
VIERNES
|
SÁBADO
|
DOMINGO
|
|
DESAYUNO
|
|||||||
MERIENDA
|
|||||||
ALMUERZO
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ONCES
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COMIDA
|
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NOMBRE:___________________________________ GRADO : 6-4
|
PIRÁMIDE ALIMENTARIA |
TRABAJOS REALIZADOS EN CASA |
DIBUJOS DE LAS FRUTAS Y LAS VERDURAS |
MENU SEMANAL SALUDABLE |
MENU SEMANAL SALUDABLE |
VIDEO ALIMENTACIÓN BALANCEADA |
CONSULTA DIFERENCIA ENTRE FRUTAS Y VERDURAS |
TRABAJOS REALIZADOS EN CASA |
https://www.youtube.com/channel/UCHf-4wGOapTCtNe3El0gUPA
CONTROLAR TU PESO ES IMPORTANTE
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